首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[三门峡]市清明节“三措施”倡树文明祭祀新风

发表时间:2018-04-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  4月4日,三门峡市举行“绿色清明 文明祭扫”主题宣传活动。 

   

  三门峡市公路局组织开展“书香清明”主题诵读活动 

   

  三门峡市人民公园管理处向革命先烈敬献花篮 

   

  各学校通过朗诵先贤先烈、革命伟人的经典诗歌,深情缅怀革命先烈。 

   

  开展“网上祭英烈”活动 

  义马市清明祭英烈 传承中华魂 

  开展“绢花献烈士 环保过清明”活动 

  清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思,体现中华民族传统美德的重要节日。为表达对革命烈士的深切缅怀之情,倡导文明祭祀新风尚,提高城市文明程度和公民文明素质,助力文明城市创建,三门峡在全市开展了“我们的节日·清明”系列主题活动。 

  一是宣传发动,营造良好氛围。三门峡市文明办向广大市民发出《清明节文明祭祀倡议书》,倡导移风易俗,以节俭方式表达缅怀之情;倡导文明祭祀,提倡鲜花、植树祭奠;倡导科学祭祀,摒弃焚烧冥纸冥币、燃放鞭炮等陈规陋习;倡导网络祭祀,以新媒体传播健康向上的网络寄语;弘扬尊老美德,对在世老人多尽孝心、多给予关爱。三门峡日报社、三门峡广播电视台通过多种途径加大清明节宣传力度,倡导“平安清明 文明祭祀”。4月4日,三门峡市在金泰艺术陵园组织开展了“绿色清明 文明祭扫”主题宣传活动,积极提倡节俭祭扫,培育绿色文明殡葬新理念,全市广大干部群众300余人参加了宣传活动,在全市营造了自觉摒弃焚烧冥纸冥币、燃放鞭炮等陈规陋习,树立科学祭祀、文明祭祀、生态祭祀宣传氛围。 

  二是经典诵读,弘扬传统文化。利用道德讲堂、主题班会等形式,在全市广大干部职工、中小学生中开展诵读中华经典主题活动,在书香中传承弘扬中华传统文化,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统。广大干部职工、师生通过讴歌春天、感恩祖先、感恩亲情为主题的诵读,进一步加深了对清明节的认知和理解,在全市营造了“书香清明”的浓厚氛围。 

  三是缅怀先烈,学习革命精神。组织党员干部、学校师生到革命烈士陵园开展“我们的节日·清明”爱国主义教育活动,通过默哀、整理挽联、重温入党誓词、瞻仰烈士陵园、学习革命烈士英雄事迹等仪式,增进干部职工爱党、爱国、爱社会主义的情感。(三门峡市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1