首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[开封]示范引领广泛宣传 使移风易俗理念深入人心

发表时间:2018-10-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  开封市不断夯实农村精神文明建设阵地,通过广泛宣传、责任落实、群众自治、示范引领四项抓手,在全市推进移风易俗,倡树文明新风,使移风易俗理念深入人心。 

  开封市“四项抓手”推进移风易俗 倡树文明新风 

  抓宣传,凝聚思想共识。在开封日报、开封电视台等市属媒体开设“美丽乡村 文明家园在行动”“移风易俗光荣榜”专题栏目,用好“两微一端”等载体及平台,充分报道各地农村推动移风易俗的典型事迹和鲜活经验,曝光“薄养厚葬”、因婚致贫的负面典型,吸引群众参与互动,促进共鸣交流。村镇广泛设立宣传文化墙,张贴公益广告和善行义举榜,引导群众破除陈规陋习,形成社会共识。同时,利用民间戏曲、文化活动等形式,倡导文明新风尚,使群众在耳濡目染中接受教育。 

  抓组织,层层压实责任。各级党组织认真履行教育管理和监督责任,党员干部实行婚丧喜庆事宜报告制度,进一步巩固落实“八项规定”、反对“四风”形成的良好态势。市纪委监察部门加强对公职人员、农村党员干部红白事办理的监督管理,严厉查处顶风违纪行为。工商、管理等部门加强丧葬活动管理,依法治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬等行为。文化、民政部门加强对婚庆公司和民间演艺团体的监管和引导,杜绝哄抬高价彩礼、诱导铺张浪费的行为。公安部门下力气整治农村黄赌毒,封建迷信、非法宗教等突出问题,并做好相关政策的宣传和引导。 

  抓制度,深化群众自治。市文明办联合市扶贫办、市民政局、市财政局等部门出台《开封市关于推进移风易俗 助力脱贫攻坚工作的实施意见》,要求全市行政村建立完善“一约五会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、红娘协会),将移风易俗要求全面融入“五会”章程。深化群众自治,广泛开展乡风评议,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会的作用,引导农民群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提高。 

  抓活动,发挥示范引领。广泛开展“星级文明户”、新乡贤、好媳妇、好婆婆等创建选树活动,用身边的榜样教育群众倡树新风。积极开展“传家规立家训扬家风”活动,引导农民群众从家庭做起,改陋习、树新风。积极推进农村志愿服务建设,开展邻里守望志愿服务活动,特别是引导组织好针对婚丧事宜的志愿服务活动,行成以孝养德、以俭养德的良好社会风尚。 

  开封兰考新风尚集体婚礼 弘扬婚事简办文明新风 

  10月7日上午,开封兰考上河恬园湖畔,崇尚新风尚、追求新生活、拒绝高彩礼的18对新人,在亲人及社会各界的见证下,举行了一场简约而时尚的集体婚礼。婚礼现场,新人及家属还收到了市县领导的特别祝福。 

  婚事新办、简办是社会主义精神文明建设的一项重要内容,也是正在实现跨越发展的新兰考积极谋划并深入探索的新方向。如何在经济发展和脱贫攻坚取得突破之后,实现社会主义精神文明引领社会新风尚,真正让积极向上的生活方式引领县域发展,该县桐乡街道办事处一直在努力。 

  今年6月,桐乡街道办事处发起此次活动。经过报名、审核、公示及充分征求社会各界意见,共选定18对新人举行此次集体婚礼。在当下仍然存在高彩礼、遵媒妁之言等落后婚俗的背景下,本次活动倡议“拒绝高额彩礼,倡导简约幸福生活”,旨在引导广大青年树立正确的婚姻观和价值观,在全社会形成抵制大操大办、弘扬婚事简办的文明新风,具有里程碑意义。 

  婚礼现场,18对新人再次发出倡议:自觉抵制高彩礼,以低彩礼、零彩礼的实际行动,引领文明、节俭、健康的婚嫁新风,弘扬社会正能量。 

  开封市污水处理费征稽所开展“移风易俗”宣传工作会 

  为积极推动“移风易俗”活动的开展,倡导科学文明卫生的生活方式,破除陈规陋习,污水处理费征稽所于10月12日下午在所二楼会议室召开了“移风易俗”宣传工作会。 

  会上,所长李建华宣读了《开封市污水处理费征稽所开展移风易俗活动的实施方案》,对移风易俗工作进行了职责分工,李所长强调:一、在单位干部中加强教育学习,进一步提高思想政治素质,政策理论水平和认真履职的能力,解放思想、更新观念、转变作风,深入开展爱国主义教育、社会主义法制教育和公民素质教育。二、自觉带头抵制薄养厚葬陋习,倡导俭办丧事、文明祭祀,带头简办丧事、带头文明殡葬、带头低碳祭扫。三、引导干部对照《廉洁从政若干准则》规定,认真查摆单位和自身存在的问题和不足。通过召开座谈会、设立意见箱等多种渠道,广泛征求意见,把民主评议与个人查摆相结合,主要查摆党员干部在“移风易俗”和“四风”等方面存在的问题,认真开展批评与自我批评。 

  会后,大家纷纷表示:一定要进一步弘扬社会主义核心价值观,破除陈规陋习,遏制不良风气,形成提倡崇尚科学、反对封建迷信,提倡艰苦奋斗、反对铺张浪费的良好风气。 

  市政协组织举办移风易俗专题讲座 营造良好社会风尚 

  为进一步深化移风易俗工作,培育和践行社会主义核心价值观,在干部职工中遏制陈规陋习,9月7日上午,市政协举办移风易俗专题讲座,并组织机关干部职工签订移风易俗承诺书。 

  市政协教科文卫体委员会主任于兆青主讲。他从为什么要开展移风易俗活动和如何开展移风易俗活动两个方面,结合当前广大党员干部群众的生活实际,深入剖析了婚丧嫁娶、大操大办等不良陋习的危害,启发大家要转变思想观念,宣传移风易俗的内容和喜事新办、丧事简办的先进典型,指出移风易俗活动给百姓生活带来了实惠。 

  此次讲座让政协机关干部职工进一步增进了对移风易俗工作的理解,大家纷纷签订了移风易俗承诺书,一致表示要树立起正确的婚丧事办理观念,努力推动移风易俗工作出成效、出亮点,形成良好社会新风尚。 

  河南化工技师学院加大“移风易俗”工作推进力度 

  为进一步推动河南化工技师学院移风易俗工作的深抓实做,巩固深化,9月3日开学第一天,河南化工技师学院在办公信息楼四楼多功能厅便召开了“移风易俗,倡树新风”全体教职员工大会。会上,院工会向全体教职员工发出倡议:为进一步弘扬勤俭节约,艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大党员、教职员工以实际行动,自觉践行社会主义核心价值观,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,移风易俗,我们先行! 

  党委办公室李建华主任代表院党委宣读了《关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,重申了党政领导干部办婚丧喜庆事宜,应带头移风易俗,节俭办事,做好践行文明新风的表率,履行事前申报,并严肃了党纪规定。(开封文明网综合) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1