首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

爱心粥已成为济源草根公益的代名词 收获众多赞誉

发表时间:2018-10-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  不少在校学生利用周末时间来爱心粥店帮忙

   

  照片水印记录爱心粥店的日常

  王勇刚每天用照片记录下大家用餐的场景

   

  爱心粥店每天都会列出菜谱

   

  早上有不少环卫工来店里用餐

   

  每天都有不少人来店里进行志愿服务

  自从2013年在新野县创始以来,爱心粥这种草根公益形式在郑州发扬光大并传播、复制到省内外,呈燎原之势,收获了众多赞誉。

  在济源,一位“80后”年轻人于2015年牵头发起的爱心粥团队,通过爱心众筹模式,目前已经运作成熟且稳定,甚至先于郑州的爱心粥团队于2017年4月27日拿到了“慈善执照”——济源市爱心粥志愿服务中心的民办非企业机构登记证书。

  公开透明,爱心粥确保来就餐人员吃好、吃饱 

  “爱心早餐:杂面条;馒头数量:109个;就餐人数:59人;志愿者人数:20人。爱心捐助:爱心人士唐琦捐200元。感谢黄河科技大学张晶华、王严严、郭真真、王雅倩、王富友;感谢济源职业技术学院王艺冉、李及晨、刘晨阳、王海欣、张雪旋;感谢实验中学王灿、宋林芊。感谢同学们利用周末来参加志愿服务。感恩!”

  这是2018年10月28日,王勇刚在微信朋友圈晒出的“济源爱心粥每日播报”内容。这些内容,在爱心粥店面的小黑板上,同样也在每天更新着。

  这种如每天打卡签到一般的朋友圈,加上同一天来附带晒出困难弱势群体就餐、志愿者们做义工的场景照片,王勇刚已经坚持了很久。虽然单调,但这些真真切切的付出,尤其是照片中那种热情洋溢的场面,让人倍感暖心。

  作为济源爱心粥团队的负责人,王勇刚介绍,爱心粥屋的发展要从2015年说起。当时,在看到郑州等地的爱心粥屋发展情况不错之后,他决定在媳妇的家乡济源市也筹办一家爱心粥屋,为身边的环卫工人、孤寡老人、农民工及低收入群体提供力所能及的支持。

  “有了家人的帮助和支持,我们租房子,装修,购置厨房设备,第一家爱心粥店在2015年顺利开张。”他说,为了确保来这里就餐的困难人员能吃好、吃饱,他们制定了食谱,并在市食品药监局办理了证件,同时换着花样制作早餐,让大家吃得有营养,新鲜热乎,而且确保安全卫生。

  集纳社会各界爱心,步入稳定发展阶段 

  如今,开设在济源市北海大道中段的济源爱心粥店的工作人员已然成为不少环卫工等低收入人群心中的“活雷锋”,甚至成为济源草根公益的代名词。

  平时,在爱心粥店就餐的人员一般在五六十人左右,最多的时候曾接待将近140人。这个接待量,对志愿者来说,压力不小,但在这里干的人即便一分钱工资都没有,也没一个喊苦叫累。

  “爱心粥店里,只有厨师有基本的补贴,一个月也就几百块钱,其他人员真的是没有一点报酬,因为要保证食品安全,厨师需要相对固定一些。”王勇刚说。

  在免费供应早餐之余,济源爱心粥团队还力所能及地做其他公益活动。比如,2017年1月,他们就曾购置了1万元的正版小学阅读图书,举办了为山区学校送图书、看望贫困小学生、关爱留守儿童大型系列活动。

  今年31岁、老家在南阳的王勇刚说,济源爱心粥店有成本,一个月各项费用要开支五六千元。要维持正常运转,就得有收入。这方面,他们发动了济源乃至省内外的很多热心人士加入,进行日行一善式的爱心集纳行动,“比如一个人捐1元、2元,热心人多了,积少成多,也能维持爱心粥店运转。”

  王勇刚记得,几年以来,济源爱心粥接收到的最大的一笔捐助,是济源当地的企业家柯保安捐助的一两万元。

  来自志愿者、爱心人士、爱心企业等方方面面的捐助,以及志愿者们风雨无阻的付出和坚守,让济源爱心粥店正常运转至今,爱心款项结余仍有一两万元。

  较早获得“慈善执照”,坚定走草根公益之路 

  细心的市民会发现,位于济源市北海大道中段825号的济源免费爱心粥店,不仅有学雷锋志愿服务站的招牌,还挂有济源市爱心粥志愿服务中心的牌子。

  王勇刚说,这个民办非企业机构的名称,是济源市民政局2017年5月份颁发给他们的。从申请到获批,十分顺利。

  公开的登记资料显示,该中心成立于2017年4月27日,法定代表人正是王勇刚,注册资金3万元,业务范围为:“为社会弱势、低收入人群和困难家庭提供免费早餐,开展慰问、助学、助医、衣物互助活动;组织社区志愿服务活动。”

  值得注意的是,该中心获得民非机构的准许登记、拥有“慈善执照”,早于影响力更大、开设爱心粥分店超过10家的郑州爱心粥团队的“郑州市联方爱心粥互助中心”,后者获准成立的时间是2018年1月10日。

  因为在脱贫攻坚工作中表现突出,在今年10月17日第五个扶贫日里,王勇刚还被中共济源市委、济源市人民政府授予“十佳扶贫志愿者”荣誉称号。

  王勇刚说,他有自己经营的生意可以养家糊口,创办济源爱心粥店,他完全是出于一种无法割舍的情怀。今后,济源爱心粥团队会坚定沿着草根公益之路,公开、透明地走下去,同样服务于草根人群。

  “现在,我们还没有开设分店的想法,因为要稳扎稳打,条件要是不成熟就不会贸然尝试。”他说。(大河报·大河客户端记者 李岩 文 图片由济源爱心粥团队提供)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1