首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

晒被子比孝心

发表时间:2018-10-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  2018年10月16日上午,在汝州市临汝镇小山沟村,一年一度的晒被子比孝心活动在村道德广场成功举办,来自全村70岁以上老人共计80人参加了活动,其中90岁以上老人3人,最高年龄的老人今年95岁。

  活动现场展出了80条五颜六色的大棉被,围观的群众一边用手摸一边讨论着谁家老人的被子软和,谁家的被子漂亮。大家共同评选出最新、最软和、最漂亮的被子,也评出了最有孝心的儿媳、最幸福的老人。小山沟两委会为全村老人送去了重阳节礼物,也为老人送去了节日的祝福。

  据小山沟村书记王俊杰介绍,晒被子是小山沟村的老传统了,每年重阳节,也正是入冬时节,家里有老人的村民都要带上老人以及老人的被子来到村广场,把自家的被子晾晒出来,编上号让大家来评选,谁家老人的被子保暖、软和、漂亮谁就得奖,要带红花受表扬,谁家的被子不像回事要被大家笑话的。当然这么多年了还没评出最差的,说的晒被子评比,其实评的是晚辈的孝心,弘扬的是我们的传统文化。 

  晒被子活动晒出了孝心,晒出了爱,小山沟村两委会表示,会继续将晒被子活动举办下去,在全村上下形成尊老、爱老、敬老的良好氛围,使孝敬老人的传统美德继续发扬光大,而且要一代一代传承下去。 

  小山沟村这一个特殊的节日――“晒被子节”。它不仅晒出了小山沟人的家庭和睦、尊老爱老、邻里团结,而且晒出了小山沟村的文明、和谐、富裕。(平顶山市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1