首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

宝丰县持续发力深入推进创文工作

发表时间:2018-11-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “我们不仅要学好文化知识,还要积极行动起来,加入‘小手拉大手,共创文明城’的行列,从小事做起,从身边的点滴做起,共同建设我们的家园。”近日,在宝丰县“小手拉大手,共创文明城”暨“争做文明市民”万人签名活动现场,宝丰县一高高一(3)班的靳思祺同学代表全县学生作出庄严承诺。

  此次活动只是宝丰县创文工作的一项内容。今年以来,在宝丰县委、县政府的统一领导下,宝丰县积极行动,完善组织保障,狠抓工作落实,强化宣传督导,各项创文工作扎实推进,成效初显。 

  为使创建全国文明城市的各项工作落到实处,宝丰县成立了宝丰县创建全国文明城市党委以及由县委书记兼任政委、县长兼任指挥长的创文指挥部。创文指挥部下设由副指挥长,宝丰县委常委、宣传部长兼任组长的创文工作五人领导小组以及由宝丰县委常委兼任组长的“创文八大攻坚组”。强化督导,落实奖惩。宝丰县创文办对92个单位下发创文任务清单,发扬钉钉子精神,“一锤接着一锤敲”,对各乡镇和16个实地点位主体责任单位进行督导和业务指导并下发整改清单。“两办”督查室按照创建目标任务,实行一周一检查、一月一通报的方法,严格督导。将考核成绩纳入县比拼四季擂台赛成绩。各责任单位四个季度成绩作为文明单位、文明村镇年度复查及申报的主要依据。

  宝丰县采取各种形式广泛宣传,营造浓厚创文工作氛围。新闻媒体加大对创文工作的宣传力度,设立专题专栏。各创文职能部门结合工作实际,开展形式多样的宣传教育活动,并利用街头电子阅报栏和临街商户、商场、超市的电子屏进行宣传,形成了浓厚的创文氛围。 

  在创文工作中,宝丰县深入开展百城建设提质工程,重点围绕“十大民生工程”“十大重点工程”“十条断头路贯通工程”、打通城市微循环等建设工程全面展开,强化城市水体治理和生态项目建设,精心建设和改造街头游园、广场,一大批文化场馆免费开放,宝丰诗词大会、图书博览会成为宝丰县新的文化名片。 

  宝丰县城市基础设施、文化基础设施等方面项目的建成和完善,不仅改善了群众的生产、生活条件,而且提升了城市整体品位和形象,增强了城市的承载力,为创建全国文明城市打下了良好的基础。 

  社会主义核心价值观宣传载体鲜活多样。宝丰县在城市主干道路打造景观式公益广告,同时手绘公益广告11000平方米,成为宝丰县城一道亮丽的风景线。宝丰县投资600万元,高标准打造了社会主义核心价值观主题公园,并开展社会主义核心价值观背诵“三进”(进机关、进校园、进乡村)活动。

  志愿服务活动建设制度化常态化。宝丰县注册建立了618个志愿服务队,注册志愿者3万余名。为宝丰县320个行政村及各级文明单位统一制作了学雷锋志愿服务站牌子和志愿服务站各项规章制度,有力推动志愿服务制度化建设。各级文明单位在单位门口设立志愿服务岗,为市民免费提供文明引导、茶水、充电等志愿服务。组织各级文明单位志愿者、驾校学员配合交警部门在路口开展文明交通引导服务,进一步推动志愿服务活动常态化建设。

  未成年人思想道德建设工作基础牢固。宝丰县强化媒体宣传引导,利用各类媒体大力宣传未成年人思想道德建设的先进典型和先进事迹,努力营造有利于未成年人思想道德建设的舆论环境。积极开展专项治理活动,加强对未成年人的教育引导,增强未成年人的安全意识和自我保护能力。开展主题教育实践活动。宝丰县以重要时间节点为契机,广泛开展“网上祭英烈”“学习雷锋”“童心向党”、优秀童谣征集、推广和传唱等活动。同时大力开展中华经典诵读活动。宝丰县扎实做好乡村学校少年宫的各项工作,切实发挥乡村学校少年宫阵地作用;按期组织开展家庭教育培训,为青少年的健康成长,创造良好的家庭和社会环境。 

  崇德向善的社会风尚持续提升。宝丰县持续开展文明村镇、文明单位、十星级文明户等各类创评活动,创新开展“宝丰县首届十大新乡贤”评选、“评星树典”等活动。一系列创评活动的开展,在全县营造了讲道德、做好人、树新风的浓厚氛围。(平顶山市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1