首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

皎皎中秋月 照亮家国梦

发表时间:2018-09-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  夏远望

  十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。一轮明月又相待,浓浓佳节气息氤氲在我们的周围,让绝色金秋更加醇美,让秀丽江山更为妖娆。

  中秋节,古时又称“团圆节”,中华民族推崇“圆”,团圆是人们内心最深沉的呼唤。“笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”,《东京梦华录》中的热闹景象,正是古人欢庆团圆的生动写照。“明月照千里”“天涯共此时”“但愿人长久,千里共婵娟”……无论相隔多远,只要沐浴着月光,我们就能感受到来自远方亲朋的绵绵思念,对家国故乡的深深眷恋。中秋以其独特的意义承载着人们的血脉深情,寄托着个人小家和民族大家融合的殷切期盼。

  八百多年前的一个中秋夜晚,诗人陆游以沉痛之笔写下了这样的诗句:“老觉人间无一欣,穷阎扫轨谢纷纷。已凭白露洗明月,更遣清风收乱云。栖鹊拣枝寒未稳,断鸿呼伴远犹闻。病羸慵踏梧桐影,倚柱长吟夜向分。”无论明月寄托怎样美好的期冀,没有国家的强大,留给家庭与个人的,只能是颠沛流离的苦难。

  没有了强的国,就没有富的家。从“嫦娥奔月”到“嫦娥探月”,从“广寒宫”到“天宫二号”,从“哪吒闹海”到“蛟龙潜渊”……一个个古老神话成为现实,祖国的日益强大让中秋月色更为皎洁。改革开放40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力;40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。家是最小国,国是千万家,国家强盛,才有社会和谐,家庭和美,才让我们能够素心对月,回归自然,分享亲情与友情,凝聚合力与信念。

  皎皎明月河之南。今年中秋节来临之际,省教育厅发出通知,要求各地要进一步加强我省留守儿童关爱教育和农民工随迁子女接受义务教育工作,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的基础教育;省商务厅等10部门发布《关于推动绿色餐饮发展实施方案》,将培育300家绿色餐厅,保障舌尖上的安全;郑州地铁3号线A2部分首座车站顺利封顶,老百姓未来出行将更便利……空气越来越好,饮食越来越安全,出行越来越便利,教育越来越公平,日子美了,人们才有更富裕的心境阅读“湖光秋月两相和”,品味“小饼嚼如月,中有饴与酥”的乐趣,体会这一抹月光的广博至美。

  盛世方觉月色美。祖国强盛是每个中华儿女共同的心愿。爱国爱家不需要理由,爱国情怀最没有代沟。中华民族伟大复兴的中国梦,为传统中秋佳节注入了新的时代内涵,将家国团圆梦融入中华复兴梦,同心同德,同向同行,天上月圆,人间梦圆。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1