首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

在守正创新上实现更大作为

发表时间:2018-11-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  二论贯彻落实全省宣传思想工作会议精神

  知常明变者赢,守正创新者进。守正创新是新时代宣传思想工作的鲜明标识,是宣传思想工作强起来的实践要领。贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,奋力开创新时代河南宣传思想工作新局面,要在守正、贵在创新。

  “不忘初心,方得始终”。推动全省宣传思想工作不断强起来,“守正”是基础。“守正”,就要坚持正确政治方向。做好新形势下宣传思想工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全省人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  “唯改革者进,唯创新者强”。推动全省宣传思想工作不断强起来,“创新”是关键。宣传思想工作是“苟日新,日日新,又日新”的事业,必须破除固有的思维定势、跳出传统的工作套路,积极顺应形势发展新变化、事业发展新要求、人民群众新期待,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,更好地把握社会脉搏、反映时代精神、贴近现实生活、引导社会进步。

  “守正”与“创新”,二者相辅相成、辩证统一。坚持“守正”,“创新”才有正确方向;不断“创新”,“守正”才能固本强基。开创新时代河南宣传思想工作新局面,既有“守正”的要求,也有“创新”的课题。在“守正”中“创新”,在“创新”中“守正”,才能推动全省宣传思想工作不断强起来。

  找准着力点,以重点突破带动全面提升,抓好宣传思想工作强起来的重点工作。要牢牢掌握马克思主义这一看家本领,抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头学、带头讲、带头干,更加重视广大党员群众的学习教育,开辟新思路、用好新载体,推动党的科学理论大众化、普及化。紧紧抓好建设社会主义意识形态这一战略任务,严格落实意识形态工作责任制,巩固壮大主流思想舆论,打赢网上意识形态斗争。切实扛起培育出彩河南人这一重要职责,筑牢理想信念之基,塑造主流价值之魂,倡树实干担当之风,引导亿万中原儿女争做出彩河南人。着力打造中原文化繁荣兴盛这一特色优势,推出更多文艺精品,提供更好的公共文化服务,提升文化产业竞争力,推动中原文化更好走出去。

  要顺应时代大势,大胆解放思想,勇于破解难题,更好适应新时代、展现新作为。要在深化规律中守正创新,在继承党的优良传统基础上,不断研究新情况、探索新规律。要在坚守人民立场中守正创新,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,不断满足群众新期待。要在掌握信息技术中守正创新,推进媒体深度融合,加快主力军挺进主战场。要在筑牢基层基础中守正创新,大力推进新时代文明实践中心、县级融媒体中心、志愿服务中心、“百姓文化云”数字公共文化服务平台、手机报传播平台建设,用先进文化占领基层阵地、丰富群众文化生活。

  守正不渝,创新不止。让我们牢牢把握守正创新的时代坐标,推动我省宣传思想工作不断强起来,为中原更加出彩提供更为坚强的思想保证、更为强大的精神力量!

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1