首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

有种幸福叫团圆!中秋佳节,看河南这些文明家庭如何传承好家风

发表时间:2018-09-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  ▲第一届河南省文明家庭薛荣家庭做客《大河“政”对面》

  “没有我的家人,就不会有现在的我,是他们成就了我的一切。”9月18日,中秋佳节来临之际,河南文明网邀请第一届河南省文明家庭代表做客《大河“政”对面》,提起家庭、家风,文明家庭代表之一薛荣眼含热泪,感慨万分。

  中秋等传统佳节是传承弘扬中华优秀文化的重要载体,也是增强文化自觉、塑造文化自信的重要节点。

  月满中秋,团圆相伴。一家人坐在一起,吃月饼、望明月,形成了独特的过节氛围。参与此次访谈的河南省社科院副研究员、民俗学博士杨旭东说:“在社会节奏不断加快的今天,人与人之间疏离感越来越强,中秋佳节这一家国团圆的日子,也正是传承优良家风的好时机。”

  新时代,该如何传承好家风、引领文明风尚,一起来听听他们怎么说。

  好家风成就好家庭,他们把幸福回馈给社会 

  什么是幸福?在薛荣眼里,幸福就是已经60岁的自己还能向86岁的妈妈撒娇。

  访谈中,薛荣幸福地告诉主持人:“我现在回到家里还可以跟86岁的妈妈撒娇。在家里,老公为我遮风挡雨,儿子是我的大皮袄,儿媳是我的小棉袄;在公司,亲戚员工为我撑场子,我是一个很幸福的人,我要把我的幸福回馈给社会。”

  作为郑州一家物业公司的老板、一名具有一定社会影响力的党员,薛荣把讲好党的故事、传播好党的政策当作自己的责任,认真践行。2013年7月1日至今,“薛书记今日播报”传播正能量的微党课,在某直播平台上已经播报了1908次。“我儿子说,以后我年纪大了,播不动了,还有他来播,我们会将这件事情坚持做下去。”薛荣骄傲地说。

  在河南,薛荣家庭只是很普通的一家,像他们这样的文明家庭还有很多。比如,设立“清雪堂关爱基金”资助社会贫困学生和弱势群体的焦作市杜雪娥家庭、义务照顾牺牲同事的母亲29年的濮阳市杨明锋家庭、创办全国首家以家风传承为主题的家庭艺术馆的商丘市蔡红杰家庭、常年帮扶村里困难家庭村民的巩义市叶顺利家庭,他们用实际行动将中华民族传统家庭美德发扬光大,展示了新时代的家风文化。

   

  ▲杜雪娥家庭全家福照片

   

  ▲薛志根家庭全家福

  传承好家风,他们激发了更多社会正增量 

  听了薛荣家庭的故事,河南省社科院副研究员、民俗学博士杨旭东感触颇深:“薛荣事业成功的背后,有一个超越了血亲、姻亲关系的大‘家’,可以用三个关键词来总结薛荣一家的优良品质和良好家风。”

  杨旭东说,第一个关键词是感恩,薛荣不止一次提到“感恩”二字,感恩让薛荣的创业路越走越顺,越走越宽。第二个关键词是责任,薛荣克服各种困难坚持讲党课,她的儿子也承诺即使母亲不在了也会担负起这一责任,母子两代高度的责任感令人动容。第三个关键词是传承,习近平总书记说幸福是奋斗出来的,薛荣一家的幸福也是奋斗出来,这种幸福秘诀是可以传承的,我们可以感受到一家三代人对感恩之心、对责任担当的不断传承。

   

  ▲沙闪闪家庭全家福

   

  ▲叶顺利家庭全家福

  家,不仅是社会的基本细胞,也是传承文化的重要载体。中秋节是一个以家为核心,以团圆为主题的传统节日。杨旭东说:“在这个传统节日里,通过与家人的团聚,拉近了家庭成员之家的关系,河南这些文明家庭向全社会展示了家的价值、家的力量,极好地传承了家风,传递了社会正增量,弘扬了中华优良传统。”

  文明家庭家训>>> 

  蔡红杰家庭:本分节俭、进取敬业、团结助人。

  杜雪娥家庭:清白做人、踏实做事、志存高远、心怀感恩。

  沙闪闪家庭:诚信做事、清白做人 。

  孙秋亮家庭:以德育人、以善养人、孝老爱亲、家和万事兴。

  薛志根家庭:治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。

  杨明锋家庭:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

  叶顺利家庭:和孝治家、以廉兴家,珍惜拥有、服务民众、回报社会。

  (朱丽文 康世甫 安艳鸽/文 王乙卜/主持 牧堃/拍摄 贾志昊/剪辑)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1