首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河用身边感动打造“好人之城”

发表时间:2018-10-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “弦拉板打哗啦啦啦,有一个感人的故事对您来夸,后黄村有个好小伙,他本是那龙城镇道德模范名叫黄青华。娶了个湖南妹子叫个张五红,小两口以孝为媒,倾情奉母传为佳话......”10月23日上午,在漯河市郾城区龙城镇后黄村,一曲根据村民黄青华、张五红敬老事例创作的河南坠子感动了在场所有的人。在当天上午举行的表彰大会上,漯河市相关部门领导为荣登9月份“中国好人榜”的黄青华、张五红夫妇送上“中国好人”喜报,并颁发奖金3000元。

   

  为中国好人黄青华、张五红夫妇送喜报现场 

  而此前不久,漯河市临颍县王孟镇陈留东村李桂英、胡书现夫妇,也因37年义务照顾两位孤寡老人,荣登8月份“中国好人榜”。连续两个月共有4位先进典型荣登“中国好人榜”,这在全国也不多见。

   

  为中国好人李桂英、胡书现夫妇送喜报现场 

  为充分发挥身边好人的示范引领作用,近年来,漯河市以打造“好人之城”为目标,开启好人选树新模式,通过畅通发掘好人的绿色通道,构建宣传好人的方式方法,完善礼遇好人的工作机制,让凡人善举走进大众视野,获得尊重褒奖,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

   

  漯河市“最美志愿者”参加颁奖典礼 

  好人需要被发现。如何让凡人善举从“幕后”走向“台前”?漯河市坚持海选直推,从普通群众中征集好人典型。对推荐身边好人线索工作突出的先进单位和个人颁发荣誉证书,进行电话卡、公交卡、旅游年卡等物质奖励;对工作不力的县区和单位则下达督办通知。市文明办还在全市学校范围内探索“家校合作”推荐身边好人线索新模式,积极发挥老师和学生家长群体的力量,实现身边好人线索和点赞评议数量的重大突破。漯河市好人线索数量由今年6月份的全省第10名攀升到9月份的第3名,最新推荐的中国好人榜候选人刘东亮的点赞量目前也位居全省第一,形成了发现、推荐、评议、学习好人的良性循环。

   

  为优秀志愿服务团队赠送音响等物品 

  好人需要被肯定。为放大好人效应,让好人离群众更近、学好人的气氛更浓,漯河市通过召开新闻发布会,为中国好人榜上榜好人送喜报,开展好人事迹宣讲,开展“讲好人故事”微电影、微视频、摄影图片、文艺节目创作评比等活动,多渠道广泛传播好人事迹。临颍县皇帝庙乡派出所指导员陈晓磐长期扎根农村,和群众亲如一家。临颍县文联根据陈晓磐事迹改编了戏曲小品《知心人》,由临颍县戏迷协会在全县循环演出,中国文明网也播放了《知心人》的视频,根据陈晓磐事迹改编的微电影《连心结》也正在开拍,让好人美名传四方的氛围在漯河日趋浓厚。

   

  漯河市旅游行业“礼遇道德模范及身边好人”活动启动仪式现场 

  好人需要被礼遇。今年8月份起,漯河市旅游局联合市文明办开展了旅游行业礼遇漯河道德模范和“身边好人”活动,分期分批组织全市范围内各级各类道德模范“身边好人”“最美人物”“行业标兵”“好婆婆”“好媳妇”等免费游览市区旅游景点,至今已有200多位先进典型受邀参加。“我只不过尽自己的努力做了一些小事,没想到政府和社会给了我们暖心的鼓励。今后我们将吸引更多爱心人士加入到我们的爱心团队,帮助更多困难群体,让社会更温暖。”获得漯河市道德模范、最美志愿者等荣誉的漯河市“今夜情怀”爱心团队负责人王予感慨地说。

  好人必须得好报。为切实让好人在政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重,漯河市将“身边好人”评选奖励列入财政年度预算,并出台《漯河市学雷锋志愿服务激励回馈实施办法》,建立“见义勇为基金”“慈善救助基金”等,专项褒奖救助好人。以慈善基金为例,2015年至今,全市共注入爱心冠名基金3949.2万元,支出爱心冠名基金3969.6万元。

  凡人善举,润物无声,蔚然成风。如今,越来越多平凡的漯河人,开始接过“好人接力棒”。“我们就是要为身边好人撑起‘保护伞’,让每一个善举都受肯定得好报,从而引领更多人崇尚好人、学习好人、争当好人,奋力建设‘好人之城’。”漯河市委有关负责人如是表示。(河南日报客户端记者 郭海方 通讯员 黄卫民 李晓光)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1