首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

【好人经验】安阳:“好人现象”叫响“善行滑州”品牌

发表时间:2018-10-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  日前,安阳滑县公安局交警大队公路巡警一中队中队长汪智臣入围10月“中国好人榜”敬业奉献候选人,这是安阳滑县今年继王淑香家庭荣获全国“五好家庭”称号后获得的又一殊荣。 

  近年,安阳滑县已有2人荣获全国道德模范称号,1人荣获全国道德模范提名奖,7人入围“中国好人榜”,13人获省、市好人及道德模范称号…… 

  安阳滑县为何好人辈出、典型频现?10月16日,记者来到安阳滑县文明办进行了采访。

   

  2018年,安阳滑县“新时代好少年颁奖典礼 

  “滑县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以打造‘善行滑州’品牌为抓手,大力开展‘我推荐、我评议身边好人’活动,传递行善立德理念,大兴敬业、互助、诚信、孝敬之风,有效推动了社会主义核心价值观落地生根,促进了公民道德建设。”安阳滑县文明办负责此项工作的马超伟介绍。 

   

  安阳滑县“两好两孝”颁奖盛典

  据了解,为弘扬社会主义核心价值观,倡导文明新风,推动全社会形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的向贤向善向上文明风尚,服务全县脱贫攻坚大局,近年,安阳滑县在全县范围内开展了“滑县好人”“最美滑州人”“好儿子、孝媳妇、好女儿、孝女婿”“新时代好少年”等丰富多彩的评选活动,同时引导不同行业开展最美教师、最美医生、最美警察等评选活动。

   

  安阳滑县“两好两孝”先进事迹报告会 

  对评选出的群众身边的“平民英雄”“道德明星”,滑县通过多种途径,大张旗鼓地予以嘉奖、表彰,用群众身边的典型启迪群众,用群众身边的故事教育群众。安阳滑县先后举办了“最美滑州人”颁奖晚会、“两好两孝”颁奖盛典、“新时代好少年”颁奖典礼等;在县电视台、政府网站、滑县文明网等先后开设“最美滑州人”“榜样的力量”“我们的价值观”等专栏、专题;将历年评选出的先进典型的事迹材料汇编成册,发放至全县;先后组建“最美滑州人”“两好两孝”等巡回报告团,在全县巡回作报告上千场次。同时,安阳滑县通过举办文艺演出和道德讲堂等形式,坚持不懈地宣传好人的善行义举,起到了潜移默化的作用。“这些宣传报道充满正能量,这些人物就在我们身边,看得见、学得着。”市民李海鹰说。 

   

  “河南好人”张善养在献血屋为献血者讲解献血知识 

  在安阳滑县这座文明之城,好人故事几乎每天都在上演。视信誉为生命的周国允、勇救被劫大学生而身中两刀的陈建星、坚持弘扬传统文化的王淑香、30余年坚持照顾瘫痪丈夫的王社娣、无偿捐献造血干细胞救助陌生人的秦建设、长年做志愿者无偿献血至金牌级别的退休老人张善养、17年如一日坚持帮扶困难学生的慈善家画宝刚、勇救落水者的勇士齐君峰……一批批正能量的市民不断涌现,展现了安阳滑县这座城市的文明与好人情结。这与安阳滑县营造的文明城市氛围是分不开的。 

  安阳滑县采用人物图像和文字相结合的方式,大力宣传去年以来涌现出的40位县级“好儿子、孝媳妇、好女儿、孝女婿”先进典型,并打造了社会主义核心价值观主题街道10余条、主题公园(广场)3个、主题村庄100余个等,实现了社会主义核心价值观阵地建设县城、乡镇、农村全覆盖。

   

  安阳滑县主题公园 

   

  安阳滑县公交站牌 

   

  安阳滑县公交站牌 

  榜样的力量是无穷的。如今,滑县形成了崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人的良好风尚,“善行滑州”品牌在全社会叫响,为安阳滑县持续巩固脱贫成果提供了有力支撑。

   

  安阳滑县主题街道

  “好人是群众身边的正能量,是最鲜活的价值观。开展系列先进典型评选活动,对培育和践行社会主义核心价值观具有重大而深远的意义,我们将继续把这篇文章做好,使‘善行滑州’品牌持续在全社会叫响。”安阳滑县委宣传部副部长、文明办主任王朝霞说。(来源:安阳晚报)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1