首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

卫辉创建“五星党支部”助推脱贫攻坚

发表时间:2018-11-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “为群众服务好了,村干部工资还能多出好几百!市委出台的这个好政策管用、带劲,我们要加油干,争当‘五星级党支部’!”10月31日上午,尽管受表彰过去半个月,卫辉市后河镇刘庄村支部书记赵少中依然十分激动。10月17日上午,在卫辉市全国扶贫日暨争创“五星党支部”争当“十星级文明户”活动表彰会上,因为脱贫攻坚、生态宜居两项工作突出,刘庄村党支部被评为“二星级党支部”。

  赵少中口中的这个“意见”是啥?原来,他说的是《中共卫辉市委关于争创“五星党支部”全面加强农村基层党组织建设的意见》。

  乡村工作,难点重点在村。一个村子风气正不正,干事氛围浓不浓,脱贫攻坚力度大不大,关键看支部。早在今年6月,卫辉市借鉴兰考脱贫的好做法、好经验,决定把基层党建作为全市脱贫攻坚、党的建设、产业发展等重点工作的突破口,在全市村级党组织中开展“五星党支部”争创活动,围绕星级党支部评定打好“组合拳”,着力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,着力激发基层干部的干劲和群众发展生产、增收致富的主动性。

  具体来说,“五星党支部”,分为“脱贫攻坚星”、“基层党建星”、“产业发展星”、“生态宜居星”、“平安建设星”五颗星,“五星”聚焦脱贫攻坚、党的建设、产业发展、生态宜居、平安建设五项重点工作。每一颗星对应一项重点工作,每争创一颗星,卫辉市委在授予相应荣誉称号的同时,所在村(社区)党支部书记工作报酬每月上调300元,其他村(社区)“两委”干部上调200元,上调数额可重复累计。

  如何评选《五星党支部》?相关负责人介绍说,按照“乡镇分类推荐、联合评审组评选、市委常委会确定、评选结果公示”的程序进行,每年年中和年底各评选一次。每个单项分别确定不超过10个“星级党支部”作为拟表彰对象,在全市范围内进行公示,确保评选结果真实公开、经得起检验。为推进评选,该市还配套下发了具体评分细则,每一项重点工作设置4至6个方面,不少于20项考核指标。

  同时,“星级党支部”实行动态管理,在评选新一批时,对已取得荣誉称号的村进行复核,符合标准的,保留“星级”称号;不符合标准的,及时撤销称号,村(社区)“两委”干部不再享受有关奖励。在取得荣誉称号一个周期内(半年时间),党风廉政建设、脱贫攻坚、基层党建、社会治安、信访稳定、环境保护、安全生产等兜底工作,其中一项被相应职能部门通报或处分的,直接取消荣誉称号,奖励也随之取消。

  卫辉市扶贫办相关负责人表示,今年以来,该市把脱贫攻坚作为一号民生工程来抓,牢固树立“正视问题、提振信心、用足功夫、实现突破”的理念,围绕脱贫攻坚工作,精心谋划、用心布局,完善攻坚制度,强化攻坚措施,压实攻坚责任,抓重点、强弱项、补短板,取得阶段性成果:全市74个市直单位、13个乡镇共2500多名党员干部直接参与扶贫帮扶工作,扶贫产业园和特色种植带建设全面启动,贫困村道路、安全饮水、综合文化服务中心、村卫生室、供电设施等基础设施和公共服务建设方面得到全面完善……逐步形成“多点发力、多方出力”的大扶贫格局,群众满意度不断提升。

  除了争创“五星党支部”,卫辉市还围绕提升基层组织力,开展了一系列活动,收效良好。2016年,为营造干事创业氛围,该市从市直单位、乡镇、村三个层面,开展了“三学三争”活动(学习焦裕禄、争当焦裕禄式好机关干部,学习吴金印、争当吴金印式好乡镇干部,学习史来贺、争当史来贺式好农村干部);2017年,针对基层村级活动场所薄弱问题,投资1200多万元改造升级310多个村级活动场所;今年,在开展“五星党支部”评选的同时,还开展了“十星级文明户”创建活动。

  “争创五星党支部,就是要以争创“脱贫攻坚星”落实脱贫攻坚责任制,以争创‘基层党建星’争创加强村级干部及党员队伍建设,以争创‘产业发展星’促进农民增收致富,以争创‘生态宜居星’提升群众生活质量,以‘平安建设星’促扫黑除恶专项斗争根本胜利。”卫辉市委书记梁常运表示,活动的目的就是要以星级评选激发工作动力、营造浓厚氛围、发挥激励效应,筑牢基层基础,增强干部信心,鼓舞干部斗志,为实施乡镇振兴战略,打好脱贫攻坚战等提供组织保证。(河南日报客户端记者 代娟 通讯员 郭峰)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1