首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

文明的力量|舞钢:“双评”增活力 脱贫动力足

发表时间:2018-11-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “因为是贫困户,所以少了一颗‘致富星’。现在我就想把羊养好,争取早日脱贫,把‘致富星’补回来。”10月22日,舞钢市尚店镇顶门村村民卢廷甫谈到自己参评“十星级文明户”时说。

  今年50岁的卢廷甫左手残疾,是一名低保贫困户。“十星级文明户”评选活动启动后,卢廷甫的观念发生了变化。他说:“虽说我有残疾,但还有劳动能力,通过努力也能摘掉贫困帽。”

  在舞钢,像卢廷甫一样被“双评”活动激励,产生强大脱贫内生动力的贫困群众还有不少。

  今年4月份以来,舞钢市以提升城市文明程度为总目标,以进一步激励贫困户树立不等不靠、艰苦创业的思想为导向,以提升全民素质为根本,统筹近千万元资金,全面启动了“六星级文明村”“十星级文明户”评星定级(以下简称“双评”)活动,通过挖掘脱贫典型、倡树文明新风,激发脱贫动能,凝聚攻坚合力。

  “‘星级文明村’设置有强基固本、产业兴旺、乡风文明等6个类别,实施季申报、年评选的动态化管理机制。‘星级文明户’设置五爱、法纪、致富等10个星级评选标准,采取自评、互评、推荐和综合考核相结合的方法,年度评定实施。”舞钢市文明办主任王灵芝介绍,通过“双评”活动,计划到2020年,使全市80%乡村达到县级文明村、80%以上农户达到乡级文明户标准。

  为激发大家的创建热情,在强化主题教育、坚持典型引路的基础上,舞钢市对“六星级文明村”授予“美丽乡村·文明家园”示范村称号,年终奖励村两委6万元;对“十星级文明户”一次性奖励3000元。同时,对文明村在人居环境整治、政府购买服务、公益设施建设等方面进行优先支持;村民子女在本市教师招考、事业单位招录及小额贷款、就业、培训等方面享受优惠。

  一时间,舞钢各地,人人争当文明人、户户争当文明户、村村争当文明村。截至目前,该市有191个行政村、72000余户农户在“双评”活动中得到评星定级,共评出“五星级文明村”100个、“六星级文明村”17个,七星至九星级文明户3.6万余户、“十星级文明户”329户。(河南日报记者 陈小平)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1