首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳女子跪地人工呼吸救活农民大哥

发表时间:2018-10-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  张雪雪在医院见到高先生爱人

  10月23日,唐河县昝岗乡村民高先生陪着家人来南阳市办事,却意外昏倒在马路上。当时正巧路过的张雪雪停下脚步,在观察高先生的症状后,用刚学到的急救知识,配合热心群众对高先生施救。

  10月24日上午,仍放心不下的张雪雪来到南阳市第一人民医院,看望高先生及其爱人,并鼓励他们坚强面对,期待高先生早日康复。

  一个转身她救下一个人

  10月23日早上七点半左右,骑着电动车去上班的张雪雪经过淯阳桥南头路口向东走时,发现西边有两三人围着一名倒在地上的人手足无措,她放下电动车走过去后发现有人昏倒,刚吃下速效救心丸。

  几天前在单位刚刚接受过急救知识培训的张雪雪看到患者的症状,分析应该是心脏骤停。她做了两下胸口按压后,因为力气小便指导旁边的热心群众按,然后按照老师教的知识对患者进行人工呼吸。当120赶到时,张雪雪帮忙将患者送上救护车,并交代医护人员已做了五次心脏复苏。

  “人刚送走我就哭了,患者没有苏醒,担心他再也起不来了。”张雪雪说,直到8点多患者的朋友打电话来说人抢救过来了,她心中的石头才落了地。

  几天前刚学会急救知识

  张雪雪是平安集团南阳分公司的员工。10月20日,她刚刚经过郑州市红十字会法律工作志愿服务队的“应急救护与法律保障”培训。几天后,就利用所学急救知识成功挽留他人生命。

  同事们知道后,问张雪为什么敢去救?她说患者当时情况危急,只有在4分钟黄金抢救期内进行心肺复苏,才有效果。

  “旁边的热心群众很着急,只是不会做,如果我不是刚进行了培训,可能也会和大家一样手足无措。”张雪雪呼吁更多的人多学一些急救知识,可以在关键的时候帮助需要的人。

  去医院探望患者

  10月24日上午,张雪雪和同事一起赶到南阳市第一人民医院重症监护室门口,见到了高先生的爱人。高先生的爱人抓住张雪雪的手,不停地说谢谢。

  主治医生说,心梗发作,如果没有及时正确抢救,即便送到医院也没办法了。目前,高先生体征比较正常。

  张雪雪告诉记者,平时也做过很多好人好事,但都没有这次这么紧张,觉得很有成就感,她会一直做下去。

  两年前,张雪雪怀孕七个月时去街上购物,碰上一对夫妻闹矛盾把气撒在孩子身上,逮着孩子乱揍。看不下去的张雪雪不顾危险上前阻止,孩子父亲最终停下手。(大河报·大河客户端记者 郭启朝 实习生 程海舟 文图)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1