首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

宝丰县:社会组织“重阳节”关爱贫困老人

发表时间:2018-10-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “县民政局组织幼儿园的老师、孩子们带着慰问品看望俺们,还表演了节目表演,给俺们这些老年人捶背、按摩,俺们这些老年人太幸福了……”10月14日下午,宝丰县民政局在宝丰县观音堂林业工作站余家村村室门口举办“关爱贫困老人·传递社会爱心”活动,看着精彩的演出,余家村贫困老人张运芝脸上洋溢着幸福地笑容。 

  “此次活动是在我们引导、动员社会组织参与脱贫攻坚工作的大力推动下,爱心社会组织跨世纪幼儿园积极参与,组织该校师生及学生家长,组成爱心慰问团队,在重阳节到来之际,购买慰问品、编排文艺节目,把浓浓的敬老爱老之情,送给余家村的贫困老人,让老人们度过一个温馨快乐的重阳节。”宝丰县民政局相关工作人员在演出现场介绍。 

  据悉,一直以来,宝丰县民政局在脱贫攻坚中,切实发挥民政部门兜底保障作用,对全县农村低保实行动态管理,每季度调整一次,目前,全县共有低保对象16364户、18935人,其中建档立卡贫困户2604户、4135人,累计发放低保金2942.49万元;1-9月份新增特困供养对象440人。全县现有特困供养对象2079人,分散供养1545人,集中供养534人,累计发放特困供养款981万元。同时,该县民政局还积极动员社会组织参与到脱贫攻坚中来,先后动员社会组织及社会力量为对口帮扶的观音堂林站余家村开展“宣讲十九大 助力脱贫攻坚”、花椒种植技术等各项技能培训和“汇聚爱心 帮困助学”等一系列帮贫解困活动。

  “老年人作为社会的重要组成部分,是社会宝贵财富和资源,是实现脱贫攻坚不容忽视的重要特殊群体。做好养老工作,让老年人安享晚年,是我们民政部门的光荣责任和义务,但更需要社会各界的理解和支持。”宝丰县民政局负责人介绍,下一步,民政部门继续积极发挥部门的主体作用,加强与社会各界的紧密协作,引导、动员更多的社会组织,凝聚更多爱心力量,在全县进一步掀起尊老敬老养老的热潮,凝聚社会大爱,给予贫困老人更多的帮扶与关爱,共同努力,破解农村贫困老人这个“贫中之贫”“困中之困”的难题,脱贫攻坚路上不让一名贫困群众掉队。(平顶山市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1