首页 推荐阅读 edf壹定发手机客户端 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

济源市组建新时代文明实践志愿服务队伍

发表时间:2018-10-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  日前,济源市文明办下发了《关于组建新时代文明实践志愿服务队伍的通知》。济源晨报记者了解到,今年济源市将在市级、镇级、村级分别成立新时代文明实践中心、新时代文明实践所、新时代文明实践站,切实服务群众。为建设志愿者队伍,因地制宜开展农村群众喜闻乐见的文明实践活动,近期济源市在全市招募新时代文明实践志愿服务人员。

  据了解,志愿服务队伍的招募范围包括:党政机关、国有企事业单位,特别是涉农单位和宣传、教育、科技、体育、卫生计生、文化、旅游、住建、环保、国土、民政、司法、林业、工会、团委、妇联等部门以及党校(行政学院)、各级各类学校的在职人员;乡土文化人才、科技能人、科技特派员、律师、“五老”人员、退休文化工作者、先进人物、文艺志愿者、大学生志愿者、创业返乡人员等。

  新时代文明实践志愿服务队伍的活动内容主要有6个方面,包括理论宣讲、政策宣传、法律服务、文化服务、体育服务、科技科普服务。

  济源市文明办有关人员介绍,这次招募志愿者是为了整合社会各方面力量建设一支群众身边的志愿者队伍,因地制宜开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,因此要求志愿者需要具有专业文化知识。例如,文化服务志愿者要能广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量;科技科普服务志愿者要能够以浅显的、让群众易于理解、接受和参与的方式向其介绍自然科学、社会科学知识、推广农业科学技术的应用、倡导科学种植养殖方法、传播科学思想。

  据介绍,凡参与报名的志愿者需填写《新时代文明实践志愿服者推荐表》信息,报送市文明办。市文明办会及时会同相关牵头部门对志愿者进行分队分项目管理,参与全市新时代文明实践志愿服务活动,各项志愿服务活动将于11月份在全市逐一开展。(济源晨报记者 丁玲玲)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

edf壹定发客户端 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1